Avanza América a semifinales; Monterrey rotundo fracaso al perder frente a San Luis

ByREDACCIÓN

Dic 3, 2023 #DEPORTES
Noticias de Actualidad de México y el Mundo -

Las Águilas del América se clasificaron a las semifinales del fútbol mexicano al vencer 2-0 al León este sábado en el estadio Azteca, en el partido de vuelta de su serie de cuartos de final del torneo Apertura-2023, en el que el cuadro del Bajío planteó un buen partido, pero no le alcanzó ante la superioridad del los de Coapa.

El colombiano-mexicano Julián Quiñones, al minuto 61, marcó el 1-0 para las Águilas del América con un penal que el árbitro señaló por un empujón del argentino Adonis Frías a la espalda de Henry Martín. Quiñones cobró el penal al estilo Panenka con un toque picado, suave y al centro; el arquero Rodolfo Cota se lanzó sobre su costado izquierdo.

En la segunda mitad del encuentro, se jugaba el 89 cuando, tras el cobro de un tiro de esquina por izquierda que fue prolongado por el uruguayo Jonathan Rodríguez con la cabeza, Martín firmó el 2-0 con un remate al filo del área chica. De esta manera, la escuadra americanista ganó la eliminatoria con marcador global de 4-2.

En los primeros minutos del encuentro, el ex americanista Federico Viñas estrelló un disparo en el poste del portero americanista, lo que pudo cambiar el destino del segundo juego de la serie, que ya tenía la ventaja el equipo local por el empate conseguido en León.

En el segundo juego de la noche, los Rayados de Monterrey consumó otro fracaso más con una de las nóminas más altas de los 18 equipos, y se despidió de la Liguilla del Apertura 2023 en los cuartos de final al caer por global 1-2 ante el Atlético de San Luis tras empatar a un tanto en el estadio BBVA.

Al conjunto del Tano Ortiz le bastaba la victoria de 1-0 para meterse a las semifinales del Apertura 2023 y en los primeros minutos del encuentro, Rogelio Funes Mori despertó la ilusión de la afición norteña al empujar el balón, en el área chica, a la red del Atlético de San Luis tras un pase de Jesús Gallardo.

En la recta final de la primera mitad, Luis Romo le remató en el área chica al San Luis para marcar el segundo de los locales y darle la vuelta al marcador en el global, sin embargo, el VAR anuló la anotación por un fuera de lugar del Mellizo.

Atlético de San Luis viajó a Monterrey en busca de un gol para complicarle la eliminatoria a los del Tano Ortiz y encontró ese gol en los pies de Vitinho en el comienzo de la parte complementaria, pero esa diana no complicó a Rayados, los eliminó de la fiesta grande.