• 19 de septiembre de 2024 23:34

Gana «Checo» Pérez en Azerbaiyán; Verstappen segundo, mantienen su duelo en Red Bull

Sergio «Checo» Pérez obtuvo doble éxito en el Gran Premio de Azerbaiyán: el sábado logró su primera victoria en la carrera sprint en Bakú, y este domingo sentenció desde la tercera posición su segundo triunfo en esta pista, para convertirse en el primer piloto que repite victoria en esta pista, con lo que se mantiene el duelo entre los dos coequiperos de Red Bull por la cima de la Fórmula 1.

La carrera inició sin incidentes, con la mayoría manteniendo su posición al menos en la primera curva. Leclerc conservó su pole mientras los Red Bull de Max Verstappen y Sergio Pérez lo perseguían.

Cuando el DRS se activó, la situación cambió y tanto Verstappen como Checo Pérez adelantaron a Charles Leclerc para mandarlo al tercer lugar para el sexto giro de la carrera. A partir de ese momento se volvió una lucha entre los dos coches de la casa de Milton Keynes con el mexicano colocándose a medio segundo del holandés tratando de tomar la cima.

Lewis Hamilton fue el hombre del grupo de los ocho mejores que abrió las paradas de pits, a él le siguió Verstappen para colocarle los neumáticos duros. Pérez quedó con el campo libre, al igual que Fernando Alonso. El mexicano avanzó al liderato y el español redujo la brecha ante Carlos Sainz por el cuarto lugar.

Noticias de Actualidad de México y el Mundo -

Diez vueltas después de iniciada la competencia apareció el primer coche de seguridad por el contacto del AlphaTauri de Nyck de Vries con el muro. Esto jugó a favor de Pérez quien fue a los pits y regresó en primera posición, por delante de Leclerc y Verstappen, quienes habían tenido su detención antes de la neutralización de competencia.

Al ondear de nuevo la bandera verde, Verstappen no perdió tiempo para adelantar a Leclerc en la curva 3 y Alonso hizo lo propio en la curva 6 para quitarse a Carlos Sainz y ascender al cuarto. Estos movimientos dejaron a Pérez, Verstappen, Leclerc, Alonso y Sainz en los cinco primeros.

Desde ese instante fue una batalla entre Pérez y Leclerc con diferencias rondando entre 1.3 y 1.5 segundos de carrera. Justo cuando la competencia alcanzó las 29 vueltas de 51 giros totales, el holandés cedió por primera ocasión dos segundos ante el mexicano.

Al mismo tiempo, Fernando Alonso también apretó el acelerador para cerrar la brecha ante Leclerc a 1.1 segundos en la búsqueda del tercer lugar, esto le permitía ocho segundos de ventaja sobre Sainz.

Hamilton redujo la brecha ante Sainz con posibilidad de zona de DRS por la quinta posición, esto mientras Pérez ganaba 3.5 segundos sobre Verstappen a 12 vueltas para el final.

Pérez cruzó la meta en primero para convertirse en el primer piloto en ganar en dos ocasiones el Gran Premio de Azerbaiyán con una superioridad de 2.1 segundos sobre Verstappen

Charles Leclerc completó el podio seguido por Fernando Alonso y Carlos Sainz

Lewis Hamilton, Lance Stroll, George Russell, Lando Norris y Yuki Tsunoda cerraron el top 10

Russell arrebató la vuelta rápida al final de la carrera al colocarle neumáticos blandos para colocar un registro de 1m43.370s.